8 (495) 797-72-02 Перспектива24 - Оператор недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 09:00 до 19:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 09:00 до 22:00

Адрес

ул. Колпакова, дом 29, пом.133

Выписка из домовой книги

10 Ноября 2020Просмотров 268
Выписка из домовой книги — это документ, сообщающий о том, кто прописан в домовладении — жилом доме или квартире. Выписка из домовой книги принадлежит к классу документов жилищного учета.

До недавних пор домовые книги многоквартирных домов вели управляющие компании, а в частных домах — сами граждане. Однако в 2017 году функции ведения жилищного учета были переданы МВД. Домовые книги отменили, а документацию перевели в цифровые архивы. Справку из таких архивов во многих регионах и называют выпиской из домовой книги, применяя это понятие как анахронизм. Но технические возможности для перевода данных в электронный формат нашлись не везде, поэтому в некоторых городах и поселках домовые книги остались.

В выписке из домовой книги указаны:
-адрес домовладения;
-имя и паспортные данные ее собственников и людей, в ней зарегистрированных;
-предыдущие прописки жильцов;
-когда они поменяли регистрацию;
-цель приезда и срок (временная регистрация или постоянная);
-семейные отношения между жильцами.

Документ предоставляется бесплатно. Чаще всего требуют выписку, выданную не более 30 дней назад. Некоторые инстанции, например суд или нотариус, могут запросить документ с более коротким сроком.

Зачем нужна выписка из домовой книги

Документ имеет две основные функции.

Во-первых, он содержит сведения о том, где зарегистрирован конкретный гражданин. Поэтому она понадобится в ситуациях, где человеку нужно подтвердить место своего проживания. Например, чтобы:
-оформить новый паспорт;
-отдать ребенка в школу или детский сад;
-получить пособие или льготу;
-взять приемного ребенка;
-встать на учет в военкомате.

Во-вторых, в выписке говорится, кто зарегистрирован в конкретном домовладении. Поэтому она понадобится в сделках с недвижимостью:
-при получении жилья в дар или в наследство;
-при покупке или продаже жилья;
-при приватизации жилья;
-при разводе (выписка подтверждает подсудность дела определенному суду).

При сделках купли-продажи жилья выписка сейчас не является обязательным документом. Однако для покупателя полезно досконально изучить историю домовладения, поэтому он вправе попросить ее у продавца. Также во избежание возможных проблем архивную выписку имеет смысл посмотреть и квартиросъемщикам.
271